Объяснения

Объяснение - это дискуссия, которая проясняет и освещает конкретную тему. Объеснение ориентировано на понимание.

Объяснение проясняет, углубляет и расширяет понимание читателем предмета.

Оно не заботится о том, что пользователь может делать, как инструкции и руководства. Это не показ механики крупным планом, как в справочнике. Этот вид документации подходит к теме с более высокой перспективы и под другими углами.

Это позволяет объяснению стать обсуждением - более расслабленым и свободным способом рассмотрения чего-либо. Объяснение связывает вещи вместе. Это документация, которую имеет смысл читать когда не занимаешься непосредстенно самим продуктом.


Ценность и место объяснений

Другие названия для объяснений

Не всегда очевидно, как лучше всего назвать вашу объяснительную документацию. Могут подойти следующие названия:

  • Обсуждение
  • Бэкграунд
  • Концептуальные руководства
  • Предметная область

Объяснение и понимание

Объяснение в отличие от трех других форм документации не является прямой частью пользовательской практики или работы. Это значит, что иногда ее рассматривают как менее важную. Это – ошибка. Оно может быть менее срочное, чем три других, но никак не менее важное. Это - не роскошь. Ни один практик какого-либо ремесла не может позволить себе не иметь понимания этого ремесла и нуждается в пояснительных материалах, которые помогут связать все воедино.

В большинстве европейских языков слова, которые означают понимание имеют общий корень со словами, обозначающими "держать" или "хватать". Иметь возможность удерживать что-то или владеть чем-то – важная часть понимания. Оно склеивает воедино другие компоненты мастерства в ремесле и позволяет его уверенно присвоить.

Понимание не просто приходит из объяснения, но объяснение должно сформировать ту сеть, которая помогает удерживать все вместе. Без этого знание своего ремесла у практика будет ослаблено, фрагментировано и хрупко, а его применение – напряженно.

Объяснение и его границы

Довольно редко можно увидеть объяснения выделенными в отдельную секцию в документации, а сама идея, что вещи нуждаются в объяснении часто выражено лишь поверхностно. Вместо этого объяснения чаще всего рассыпаны маленькими порциями в других разделах.

Не всегда просто написать хороший объяснительный материал. С чего начать? Также не очень понятно, где закончить. В этом есть некоторая неопределенность, которая может дать автору слишком много возможных вариантов.

Инструкции, руководства и справочники четко определены в своей сфере задач чем-то, что можно точно определить: тем, что пользователь должен узнать, какую задачу пользователь пытается решить, или просто фокусом на самом механизме.

В случае объяснения полезно иметь реальные или выдуманные вопросы "почему?", которые будут служить точкой входа. В противном случае вам нужно просто очертить какую-то линию, обозначив разумную область и этим удовлетвориться.


Аналогия с приготовлением пищи

image

В 1984 году Гарольд МакГи опубликовал книгу "О еде и ее приготовлении".

Эта книга не учит как что-либо приготовить. Она не содержит рецептов (кроме исторических примеров) и она не работает как справочный материал. Вместо этого она помещает еду и готовку в контекст истории, общества, науки и технологии. Она объясняет, например, почему мы делаем то, что мы делаем на кухне и как это менялось во времени.

Она рассматривает свой предмет с множества различных перспектив, используя их чтобы осветить его с разных сторон.

После чтения книги вроде "О еде и ее приготовлении", наше понимание меняется. Наше знание становится богаче и глубже. Мы можем ничего не узнать такого, что можно применить на практике или что изменит то, что мы делаем, однако она поменяет то, как мы думаем о своем ремесле, а это не менее важно.

Это что-то, что мы можем читать в свободное время, вдали от кухни, когда мы хотим подумать про готовку на более высоком уровне, чтобы понять больше о самом предмете.


Написание хороших объяснений

Что стоит обсудить

  • более широкая картина
  • история
  • выбор, альтернативы, возможности
  • почему: причины и оправдания

Создавайте связи

Во время написания объяснений вы помогаете переплетать сеть понимания в головах ваших читателей. Создавате связи с другими вещами, даже с теми, что находятся вне вашего непосредственного предмета, если это может помочь.

Предоставьте контекст

Предоставьте обстоятельсва и контекст в ваших объяснениях: расскажите почему вещи таковы – дизайн-решения, исторические причины, технические ограничения – обозначьте подтексты, упомяните конкретные примеры.

Говорите о предмете

Объясненительные материалы говорят о предмете в том смысле, что они располагаются как бы вокруг него. Даже названия таких материалов должны отражать это. У вас должна быть возможность поставить перед каждым из заголовков подразумеваемое (или реальное) слово "О". Например, "Об авторизации пользователей", или "О политиках подключения к базе данных"

Обсуждайте альтернативы и различные мнения

Объяснения могут рассматривать альтернативы, контр-примеры и множество разных подходов к одному и тому же вопросу. Вы не даете инструкции и не описываете факты – вы раскрываете предмет для обсуждения. Это помогает думать об объяснении как о дискуссии: обсуждаения могут рассматривать и взвешивать даже противоположные мнения.

Не инструктируйте и не предоставляйте техническую справку

Один из рисков объяснений – это то, что другие вещи могут закрастся в них. Объяснения должны делать то, чего не делают другие части документации. Объяснения – не место для инструктирования пользователя как что-то сделать. И не должны они давать технические описания. Об этих функциях документации позаботятся другие разделы.


Язык объяснений

Причина Х в том, что исторически У... : Объясняйте.

А лучше Б потому что... : Представляйте суждения и даже мнения там, где это уместно.

Х в системе А аналогичен У в системе Б. Однако... : Предоставьте контекст, который поможет читателю.

Некоторые пользователи предпочитают В (потому что Г). Это может быть неплохим подходом, но... : Взвешивайте альтернативы.

Д взаимодествует с Е в следующем порядке... : Раскройте внутренние секреты механизмов, чтобы помочь понять, почему что-то делает то, что делает.